花蓮縣卓溪鄉公所
認識卓溪 公所介紹 訊息廣場 便民服務
  進階查詢   RSS訂閱
認識卓溪
>>>

產業發展

內文  小  中  大  巨      友善列印  facebook plurk twitter

樂活有機風潮,吹到了卓溪鄉,會是怎樣的一番榮景呢?卓溪鄉有四大特色農產品,玉溪文旦柚、野放青梅、黃金苦茶油以及深山箭竹筍,都是值得觀光遊客帶回家的風味伴手禮呢!

 

農產季:

文旦柚產季:八~十月;青梅產季:每年三月下旬至四月下旬;苦茶油產季:九~十一月間;箭竹筍產季:每年三~四月

 

祭典:

射耳祭:三~五月間;苧麻節:八月底

玉溪文旦柚玉溪文旦柚:花蓮縣是台灣文旦分布植栽面積廣大的縣市之一,甘甜多汁,揚名海外。近年來,花蓮縣政府更扮演推手,積極將花蓮鄉鎮文旦包裝成自有品牌,其中,卓溪鄉的文旦屬於「玉溪文旦柚」品牌的產品來源。剝開柚皮,一層層的柚子整齊並列,果肉汁多而甜美,將花蓮的好水品質都濃縮在一顆顆飽滿草綠的柚子內。

黃金苦茶油

黃金苦茶油:苦茶樹過去叫做天綠果,在種植四年後即開花結實,並可維持50年採果而不衰。其種子含油量25~30%,食用之苦茶油含豐富的蛋白質及山茶。山茶具有防癌功能,加上苦茶油對高溫的安定性佳,是相當高級的食用植物油,品質同等於橄欖油,是卓溪鄉重要的農業資產,也將是台灣發展精緻農業最看好的農特產品之一。

 

野放青梅:本鄉的青梅,是日治時期即已栽植的果樹之一。由於環境空氣清新、溫濕度恰當、無任何汙染,地處海拔300~1000公尺左右的山坡地,極適合青梅的栽培、生長。青翠晶瑩的青梅,品質優異,農家們更用心醃製各式加工品,如脆梅、梅子醬及梅子露等,有興趣的遊客,可蒞臨玉溪農會,有更豐富的選擇。

 

深山箭筍:本鄉山區所生產的箭竹筍係屬台灣原生種的玉山箭竹筍,生長在海拔八百公尺以上的高山,有「雲筍」及「玉筍」的美譽,清香撲鼻,令人垂涎三尺。玉溪農會更提供各式箭竹筍的創意食譜,在農會的網站上供民眾下載參考,有興趣的民眾可上http://www.yush.org.tw/ 即可搜尋,在家享用卓溪鄉高品質的無毒農產品。

青梅箭筍

 

LOGO,行動條碼服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00
下午13:00 ~ 17:00

地址:98249花蓮縣卓溪鄉卓溪村中正70號
服務電話:03-8883118~19   傳真:03-8883421
交通位置網站導覽員工專區隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   
 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:391002  本月:24726  今日:1178    更新日期:2018-12-11