跳到主要內容區塊

樂活有機風潮,吹到了卓溪鄉,會是怎樣的一番榮景呢?卓溪鄉有四大特色農產品,玉溪文旦柚、野放青梅、黃金苦茶油以及深山箭竹筍,都是值得觀光遊客帶回家的風味伴手禮呢!

 

農產季:

文旦柚產季:八~十月;青梅產季:每年三月下旬至四月下旬;苦茶油產季:九~十一月間;箭竹筍產季:每年三~四月

祭典:

射耳祭:三~五月間;苧麻節:八月底

溪文旦柚:花蓮縣是台灣文旦分布植栽面積廣大的縣市之一,甘甜多汁,揚名海外。近年來,花蓮縣政府更扮演推手,積極將花蓮鄉鎮文旦包裝成自有品牌,其中,卓溪鄉的文旦屬於「玉溪文旦柚」品牌的產品來源。剝開柚皮,一層層的柚子整齊並列,果肉汁多而甜美,將花蓮的好水品質都濃縮在一顆顆飽滿草綠的柚子內。

黃金苦茶油:苦茶樹過去叫做天綠果,在種植四年後即開花結實,並可維持50年採果而不衰。其種子含油量25~30%,食用之苦茶油含豐富的蛋白質及山茶。山茶具有防癌功能,加上苦茶油對高溫的安定性佳,是相當高級的食用植物油,品質同等於橄欖油,是卓溪鄉重要的農業資產,也將是台灣發展精緻農業最看好的農特產品之一。

 

野放青梅:本鄉的青梅,是日治時期即已栽植的果樹之一。由於環境空氣清新、溫濕度恰當、無任何汙染,地處海拔300~1000公尺左右的山坡地,極適合青梅的栽培、生長。青翠晶瑩的青梅,品質優異,農家們更用心醃製各式加工品,如脆梅、梅子醬及梅子露等,有興趣的遊客,可蒞臨玉溪農會,有更豐富的選擇。

深山箭筍:本鄉山區所生產的箭竹筍係屬台灣原生種的玉山箭竹筍,生長在海拔八百公尺以上的高山,有「雲筍」及「玉筍」的美譽,清香撲鼻,令人垂涎三尺。玉溪農會更提供各式箭竹筍的創意食譜,在農會的網站上供民眾下載參考,有興趣的民眾可上http://www.yush.org.tw/ 即可搜尋,在家享用卓溪鄉高品質的無毒農產品。